ビンやペットボトルを洗う方法 [知恵袋 お料理/キッチン]
口がせまいビンやペットボトルの内側は、とても洗いにくくて面倒ですが、
水ですすぐだけにしていたり、そのまま使い続けていると
雑菌がうようよ増えてしまいます。
漂白剤を少し入れてその上からお水を満タンに注いで
しばらく置いておくという方法もありますが、
手荒れやにおいなどが気になるという方には
もっと安全でいい方法がありますよ。
お料理に使った生卵の殻を砕いて、
少量の水と台所用洗剤1滴をいっしょに入れます。
そして色んな角度から振るだけ。
これは卵の殻がたわしのかわりになってくれるので、
らくに汚れが落ちてきれいになるんですよ。
中がきれいになったら、中身を出してから、
流水でよく流してくださいね。
ふつうのガラスのコップも、この方法でぴかぴかになります。
水ですすぐだけにしていたり、そのまま使い続けていると
雑菌がうようよ増えてしまいます。
漂白剤を少し入れてその上からお水を満タンに注いで
しばらく置いておくという方法もありますが、
手荒れやにおいなどが気になるという方には
もっと安全でいい方法がありますよ。
お料理に使った生卵の殻を砕いて、
少量の水と台所用洗剤1滴をいっしょに入れます。
そして色んな角度から振るだけ。
これは卵の殻がたわしのかわりになってくれるので、
らくに汚れが落ちてきれいになるんですよ。
中がきれいになったら、中身を出してから、
流水でよく流してくださいね。
ふつうのガラスのコップも、この方法でぴかぴかになります。
ゆで卵を作っている最中にわれてしまったときの対処法 [知恵袋 お料理/キッチン]
ゆで卵を作っているときに、
殻がわれて白身があふれ出してしまうことがよくあるんですよね。
お鍋に卵を入れる前に、冷蔵庫から出して常温にしておくと防げますが、
時すでに遅し・・・。
こういう場合は、できるだけ早いうちに、お酢か塩を入れます。
そうすれば白身が固まって、それ以上は殻からあふれ出しません。
◎こんな方法もあります
卵にはとんがった方と、丸みのある方があります。
丸みのある方には、殻と薄皮の間に空間があります。
そこにあらかじめ針で穴をあけておきます。
*絶対に、薄皮には傷つけないで*
こうすることでゆでているときに殻がわれるのを防いでくれます。
殻がわれて白身があふれ出してしまうことがよくあるんですよね。
お鍋に卵を入れる前に、冷蔵庫から出して常温にしておくと防げますが、
時すでに遅し・・・。
こういう場合は、できるだけ早いうちに、お酢か塩を入れます。
そうすれば白身が固まって、それ以上は殻からあふれ出しません。
◎こんな方法もあります
卵にはとんがった方と、丸みのある方があります。
丸みのある方には、殻と薄皮の間に空間があります。
そこにあらかじめ針で穴をあけておきます。
*絶対に、薄皮には傷つけないで*
こうすることでゆでているときに殻がわれるのを防いでくれます。
とにかく早くご飯を炊く方法 [知恵袋 お料理/キッチン]
うっかりご飯を炊くのを忘れていたり、
どうしてもご飯を早く炊かなきゃいけないときがあります。
そういうときにいい方法がありますよ。
洗ったお米を大きく全体的に混ぜながら、
いつもの分量のお湯を入れます。
そして炊飯スイッチを入れると、
いつもよりもずっと早く炊けます。
お湯は熱いほど早く炊けますが、
お米がダマになりやすく、炊き上がりの味が落ちます。
それをほぐすために、静かに混ぜながら、
少しずつお湯を注いでくださいね。
どうしてもご飯を早く炊かなきゃいけないときがあります。
そういうときにいい方法がありますよ。
洗ったお米を大きく全体的に混ぜながら、
いつもの分量のお湯を入れます。
そして炊飯スイッチを入れると、
いつもよりもずっと早く炊けます。
お湯は熱いほど早く炊けますが、
お米がダマになりやすく、炊き上がりの味が落ちます。
それをほぐすために、静かに混ぜながら、
少しずつお湯を注いでくださいね。
焦げ付いたフライパンは卵の殻で [知恵袋 お料理/キッチン]
炒め物、揚げ物、蒸し物、焼き物・・・
フライパンひとつあれば、大抵のものは作れるので、
いつも重宝していますが、
それだけに汚れがこびりついたり、焦げ付いたり。
洗うのに手間がかかります。
そこで汚れをできるだけ楽に落とす方法です。
わたしがよく力を貸してもらうのは、卵の殻。
卵の殻を細かくくだいて、台所用洗剤かクレンザーに混ぜます。
それを食器洗い用スポンジかタワシにつけて洗うだけ。
これで落としにくい焦げ付きも、楽に落ちるんですよ。
卵って捨てるところがなくて、偉大です。^^
フライパンひとつあれば、大抵のものは作れるので、
いつも重宝していますが、
それだけに汚れがこびりついたり、焦げ付いたり。
洗うのに手間がかかります。
そこで汚れをできるだけ楽に落とす方法です。
わたしがよく力を貸してもらうのは、卵の殻。
卵の殻を細かくくだいて、台所用洗剤かクレンザーに混ぜます。
それを食器洗い用スポンジかタワシにつけて洗うだけ。
これで落としにくい焦げ付きも、楽に落ちるんですよ。
卵って捨てるところがなくて、偉大です。^^
おいしいトマトの見分け方 [知恵袋 お料理/キッチン]
わたしはトマトが大好きです。
これからどんどんおいしくなって、
値段も下がってくるというのも嬉しいですよね。
でも、買うときにどんなトマトを選べばいいのか迷いませんか。
そこで、聞いてみました。
甘くて適度に酸味があっておいしいトマトの基本は色。
全体的に色が均一していること、赤く色づいていること。
トマトの場合は見た目、形や色が悪いと
その分栄養価も低く、味も悪いと思っていいんだそう。
その理由は、トマトはリコピンという色素によって
赤く色づいているので、
色がよくないのは、その成分が少ないせいだということ。
よって、含まれる栄養素も薄いということになるんだそうですよ。
◎避けたいトマト
・皮が薄く繊維のもようが透けて見えるもの。
・黄色っぽいもの。
・種類のわりに小さく角張っているもの。
・色がまだらなもの。
・色は赤くても、実が大きすぎて空洞気味なもの。
・ガクが大きいもの。
これからどんどんおいしくなって、
値段も下がってくるというのも嬉しいですよね。
でも、買うときにどんなトマトを選べばいいのか迷いませんか。
そこで、聞いてみました。
甘くて適度に酸味があっておいしいトマトの基本は色。
全体的に色が均一していること、赤く色づいていること。
トマトの場合は見た目、形や色が悪いと
その分栄養価も低く、味も悪いと思っていいんだそう。
その理由は、トマトはリコピンという色素によって
赤く色づいているので、
色がよくないのは、その成分が少ないせいだということ。
よって、含まれる栄養素も薄いということになるんだそうですよ。
◎避けたいトマト
・皮が薄く繊維のもようが透けて見えるもの。
・黄色っぽいもの。
・種類のわりに小さく角張っているもの。
・色がまだらなもの。
・色は赤くても、実が大きすぎて空洞気味なもの。
・ガクが大きいもの。